Pelatihan Pembuatan Info Grafik dan Pendaftaran Domain desa.id

Selasa(17/04), bertempat di Pendopo Kecamatan Taman diadakan Pelatihan Pembuatan Info Grafik dan Pendaftaran Domain desa.id . Acara dimulai pukul 08.00 WIB sd 12.30 WIB.

Acara tersebut dihadiri oleh Perangkat Desa dan KPMD IT yang mewakili masing – masing desa yang ada di Kecamatan Taman. Acara ini dibuka oleh Sutoro selaku Sekcam Taman mewakili Camat Taman. Kemudian acara dilanjutkan dengan pembukaan oleh Indarto selaku Kepala Seksi Pengembangan Informasi Desa dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (Dinpermasdes) Kabupaten Pemalang.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Tim dari Puspindes Kabupaten Pemalang. Tahapan untuk pembuatan info grafik yaitu :

1. Jelaskan tujuan utama info grafik
  2. Siapkan sumber data
  3. Kelompokkan data yang relevan
  4. Olah data ke dalam grafik (Ms. Excel)
  5. Cek dan ricek sebelum dipublikasikan

Warna untuk info grafik APBDES bisa disesuaikan dengan ikon yang ada di desa. Untuk  aplikasi yang digunakan dalam pelatihan pembuatan info grafik ini yaitu Inkscape.

Tata cara pendaftaran domain desa.id adalah sebagai berikut :

1. Masuk dulu ke alamat web : https://domain.go.id
  2. Pilih PNS Mail.go.id